Transit bags
Zur Lagerung und zum Transport von Obst, Gemüse und Salaten, zum Beispiel Spargel
Zur Lagerung und zum Transport von Obst, Gemüse und Salaten haben sich sogenannte Transitbags als hilfreich erwiesen. Durch Veratmen des Sauerstoffs wird im Innern der Beutel eine Atmosphäre mit reduziertem Sauerstoffgehalt erreicht. Durch gezielte Perforation erhält man eine definierte Durchlässigkeit für Sauerstoff und Kohlendioxid. Der von außen nachströmende Sauerstoff entspricht dem Sauerstoffbedarf der Früchte, somit wird der Gehalt an Sauerstoff im Beutel konstant auf niedrigem Level gehalten, und so der Stoffwechsel der Ware reduziert. Gleichzeitig wird durch den hohen Anteil an Kohlendioxid die Bildung von Schimmel wirkungsvoll vermieden.
Transitbags werden zur Lagerung im Kühlhaus und auf langen Transportstrecken eingesetzt, beispielsweise für Spargel und Heidelbeeren, und verlängern signifikant die Haltbarkeit. Spargelbeutel sind erhältlich für ein, zwei, fünf und sechs Kg Spargel.
Neben Transitbags für Steigen und Kartons kann diese Technologie auch für Paletthauben, zum Beispiel für Kräuter, angewandt werden. Hierbei wird eine komplette Palette in eine Haube eingepackt.
Voraussetzung für den erfolgreichen Einsatz solcher Produkte ist aber immer eine durchgehende Kühlkette und Ware in bester Qualität.